Первый общественный институт развития России.
Наша цель: 1000 Живых городов — к 2035 году!
ХАРТИЯ ЖИВЫХ ГОРОДОВ
С 2010 года в городах живет более половины всех землян. До недавнего времени города (а многие — до сих пор) покрывали чернильными, загрязняющими пятнами Землю. Люди осваивали Природу, стремились победить и подчинить ее себе, демонстративно (манифестно) собирая в городах доказательства своих побед, обозначая и утверждая их производствами, архитектурой, потребительскими благами. Так продолжалось до тех пор, пока угроза существованию земной биосферы и самому человечеству не стала очевидной и ощутимо близкой. Тогда стали возникать различные движения по защите Природы и культурного наследия; одно из последних — «За устойчивое развитие». Города оказались в эпицентре экологического внимания: зеленое строительство, сокращение выбросов CO2, рециклинг, озеленение и многое другое.

Постепенно современные технологии перестают быть вредными для Земной Природы и становятся способными включаться в природу вещей созидательно. Человек обретает способность конструктивно развивать и улучшать, разнообразить и усложнять Природу. В первую очередь, в городах. Все человечество вскоре станет городским, если и не по месту жительства, то по образу жизни.

Жизнь, прежде всего, есть форма концентрации энергий. Разных. Физиологических и эмоциональных, творческих и деятельных. Живые города — концентраторы созидательных энергий человечества.

Пришло время Животворящих (Живых) городов. Не только поддерживающих жизнь людей, не заимствующих или отнимающих жизнь у Природы, а производящих Больше Жизни. Новой, разной, улучшающей и продлевающей жизнь людей. Не нарушающей естество, а дополняющей его.


Основы мировоззрения живых городов
Главная отличительная черта Живого Города: он создает жизнь для горожан — т.е. является живительным и жизнетворным.
Что такое живой город?
Любые, существующие и новые, крупные и малые города могут быть живыми.

Оживление города начинается с обретения горожанами и сообществами достаточного уровня ответственности за свою и иную жизнь, за судьбу города, способности созидательно взаимодействовать друг с другом для преумножения жизненных сил города и каждого его жителя.

Живой город — это социально-психологический феномен. Он возникает через коммуникационную включенность, осознанную активность, позитивное состояние души и тела, право быть собой для всех горожан, жителей и гостей. «Душа» Живого города таится в городских мифах и символах, сложившемся образе города, укоренена в аутентичной городской культуре, традициях и обычаях.

Живой город создан и живет, в первую очередь, для своих жителей, без которых он не может быть живым. Формой жизни города является взаимно полезная деятельность людей на его территории.

Живой город там, где ты дома. Даже если ты в нем не живешь. Достаточно и того, что он питает твои жизненные силы, не отпускает твое внимание и побуждает к содействию его судьбе. Это город, где хочется быть, куда хочется возвращаться, где хочется длить жизнь — себе, своим близким, всему городу и каждой его части.

Живой Город — созидательное сообщество горожан — ценит и понимает источники своей жизнеспособности и умеет их поддерживать и развивать, в живой среде для всех жителей. Это город, дающий целостное чувство единства и наполненности, гармонии и причастности, внутренней свободы и защищенности.

Живой город конструирует искусственную экосистему, создает собственные биоразнообразие и метаболизм, взаимосвязанность и взаимозависимость живого, приветствует взаимопроникновение (синтез) естественного и искусственного.

Живой Город способен создавать смыслы, позитивно и адаптивно взаимодействовать с окружающей средой. Это взаимодействие помогает городу регенерироваться, преображаться и интегрироваться.

Живой город обладает собственной этикой, формулируемой посредством культурной политики — городского культурного кода.

Живой город не может развиваться без предназначения — долгосрочного выбора приоритетов как отражения собственной уникальности.

Живой город различает будущее и пролонгируемое настоящее. Поэтому управление городом разделяется впредь на управление развитием и управление хозяйством. Управление развитием (соуправление) осуществляется городскими сообществами при участии институтов местного самоуправления. Город усложняется и не может управляться впредь эгоцентрически и иерархически.

Живой город, как субъект мировой экономики, обладает правом предпринимательской деятельности и конкурирует за ресурсы развития, как с другими городами, так и с иными внешними предприятиями. Живой город всемерно содействует предпринимательской активности и развитию предпринимательского мышления жителей.

Живой город содействует росту энергетической независимости, вплоть до энергоактивности, домохозяйств и домовладений (зданий). В Живых городах будущее за производительными домохозяйствами и их производственными/сетевыми объединениями.

Каждый Живой город обладает особым ликом, но все Живые города схожи по ряду общих признаков, свойственных живым, творящим организмам: самоорганизация, способность к развитию, сознание, созидание и адаптивность.

Жизнетворность города - это:
  • Больше здоровья: стремление к достижению полного физического, душевного и социального благополучия (согласно классификации ВОЗ) жителей.
  • Больше искусства, больше культуры. Искусственная городская среда должна обогащать людей смыслами, этикой, любовью и пользой.
  • Меньше барьеров для созидательного равноправия жителей. Только самоотстранение от созидания может являться причиной ограничения в правах.
  • Больше прямой демократии. Больше участников и институтов городского развития. Горожане, городские организации и объединения имеют не меньшее Право на Город, чем администрация.
  • Больше средств и городских сред для самовыражения жителей и деятельных сообществ горожан.
  • Меньше поводов и причин для атомизации и эгоизма жителей и домохозяйств, сегрегации городской
    застройки.
  • Больше Добра, взаимоуважения, взаимопомощи и безопасности.
  • Больше экономики совместного пользования и производства.
  • Меньше энергетической зависимости от углеводородов и монополий, меньше вредного воздействия на окружающую среду, здоровье жителей и полезного для людей живого.
  • Больше Счастья, радости семейных традиций и династий, преемственности поколений, уважения к старшим, признания заслуг.
  • Больше жизни!
Городские сообщества и горожане живых городов
Горожане Живого Города принимают на себя деятельную ответственность за настоящее, прошлое и будущее своего города. Очевидным проявлением ответственности за свой город является созидательное соучастие в его судьбе. Не воспринявшие такую ответственность жители не могут считаться горожанами. Только горожане соучаствуют в самоуправлении и развитии. Именно соучастие дает городу цивилизационный исторический смысл и перспективу, сохраняет, создает и развивает живые традиции.
Сообщество ответственных горожан, патриотов Живого города:

  • Обеспечивает осознание, согласование и преемственность городского предназначения в поколениях;
  • Стремится к субъектности, самодеятельности и самодостаточности;
  • Способствует самореализации жителей в городском пространстве;
  • Культивирует созидательное разнообразие интересов и талантов;
  • Взращивает и привлекает компетенции — главный городской производительный ресурс;
  • Выявляет и, по возможности, устраняет проблемы, риски и угрозы счастливой и продуктивной жизни горожан
    и городских деятельных сообществ;
  • Создает и развивает условия для профилактики и восстановления здоровья горожан;
  • Гарантирует и защищает равное и справедливое отношение к различным этническим и религиозным группам;
  • Обеспечивает личную безопасность горожан, а также правовую безопасность и стабильность, способствующую привлечению жителей и ресурсов в город;
  • Содействует органам власти в осуществлении опеки над нуждающимися жителями, культурным наследием и природным каркасом городской среды;
  • Ставит экологические, социальные, культурные, этические и эстетические ценности наравне с экономическими;
  • Распоряжается имеющимися и создаваемыми ресурсами рачительно;
  • Создает работоспособные платформы коммуникаций и взаимодействия общества, бизнеса и власти;
  • Способствует внедрению современных правовых, финансовых и иных механизмов, процессов и систем, инноваций и технологий, которые способствуют реализации вышеперечисленных сфер ответственности сообщества

Чтобы быть патриотом города, не обязательно в нем жить. Достаточно им жить и ему помогать. В частности, популяризация города — существенная помощь. Человек может быть патриотом любых любимых им городов. Для этого Живые города обязаны создавать условия и правила гражданства. Таким образом, и сам город освобождается от границ, становится экстерриториальным явлением, символом, смыслом, действием.

ЦЕЛИ И РЕАЛИЗАЦИЯ
Цели Хартии
  1. Вырабатывать новое видение лучших городов в 21 веке.
  2. Создать интеграционную площадку для совместной работы Живых Городов.
  3. Создать животворящее и растущее междисциплинарное сообщество практиков и экспертов.
  4. Собирать эффективные технологии и успешные практики оживления городов мира.
  5. Внедрить принципы и рекомендации Хартии в 1000 городах к 2035 году.
Хартия Живых Городов реализуется через создание и развитие следующих направлений деятельности:

  1. Университет Живых Городов — открытые образовательные площадки и проекты, исследования и новые методы для активистов и лидеров Движения «Живые Города», информирование и погружение в тематику — включая, но не ограничивая.
  2. Энциклопедия практик городского развития, как постоянно пополняемый информационный банк с систематизацией и классификацией, с разъяснением понятий и описанием проектов, методов и результатов, с перечнем экспертов и их компетенций. Войти в энциклопедию — дело чести для каждого городского проекта.
  3. Рекомендации по живому взаимодействию городским сообществам и активистам, представителям городов и территорий.
  4. Живая интеграция Национальных инициатив, а также и других инициатив вдохновляющих на совместные практические действия и вовлечение людей в оживление городов.
  5. Городские «пространства вдохновляющего смыслодействия» — общественные центры (эпицентры оживления) эффективных коммуникаций, совместной рефлексии, проектирования и созидательного сотрудничества всех субъектов развития города. Для идентификации этого нового градообразующего института экспертами II Форума Живых Городов было создано понятие — «ХОРУМ*» . Устройство и принципы работы этого пространства должны способствовать живому общению, открытому исследованию состояния города и возможностей его развития, уважительному диалогу между всеми сторонами, выработке решений и проектированию практических действий по их реализации, обретению новых компетенций и самовыражению горожан.
    * В каждую историческую эпоху города имели специфические формы общественных коммуникаций: Агора/Площадь; Городской рынок; Храм/Приход; Завод/Коллектив; Дом культуры/Общественное пространство. Ныне и пока современная форма сообщений горожан не сформировалась. На ее роль претендуют: 3 место/Коворкинг; Торгово-развлекательные комплексы; Центры компетенций и совместного пользования… Хорум объединяет общественные коммуникационные и деятельностные новации в масштабе, формах и количестве, доступном для конкретного города.
    Раскрытие и систематизация информации о Живых городах, обмен сопоставимой информацией между городами. Живые города стремятся создать сопоставимые стандарты публичной отчетности и критерии, позволяющие оценивать динамику и показатели развития.
  6. Сопоставимые показатели эффективности Живых городов, в частности:
    • Индекс городского счастья (ИГС) — эмоциональный фон, определяемый регулярными замерами настроений и впечатлений горожан и гостей города;
    • Оценка состояния «Пространственно-экономических впадин», физического состояния и экономической производительности худшего из худших городских кварталов или пространственных единиц города;
    • Коэффициент полезного действия отходов — КПДО, определяемый глубиной и качеством переработки/ вторичного использования отходов — нового городского ресурса.
Живая актуальность Хартии достигается за счет расширения числа активных и заинтересованных участников развития Живых Городов, организации открытого обмена идеями и опытом, вовлечения экспертов сообщества в совместную работу в междисциплинарных проектах и последовательной просветительской деятельности.

Присоединение к Хартии
Старт движения и источник Хартии — II Всероссийский Форум Живых Городов в городе Ижевске в 2015 году. Хартия явилась манифестом экспертного сообщества, проявлением нового городского мировоззрения и ознаменовала Инициативу «Живые Города». Настоящая редакция Хартии отражает позицию экспертного сообщества «Живые Города» в 2016 году.

Хартия Живых Городов — это краткое выражение «животворящего» мировоззрения и одновременно программа практических действий. Хартия определяет новый вектор развития городов в 21 веке, является развивающимся, живым документом и объединением, готовым вбирать и интегрировать свежие идеи и принципы, полезные для развития городов и горожан. Изменения в Хартии фиксируются международными Форумами Живых Городов.

Хартия Живых городов служит объединению ответственных и заинтересованных лиц из числа горожан и городских сообществ, практиков городского развития, представителей власти, общественных организаций, научной и деловой среды, экспертного сообщества в общее движение по регенерации городов.

Для присоединения к движению по оживлению городов необходимо принимать мировоззрение Живых Городов, следовать их принципам и ориентирам, помогая Живым Городам словом и делом. Присоединение к Хартии может быть индивидуальным и коллективным. Коллективное подписание Хартии возможно от имени персоналий, сообществ, организаций, территорий и городов.

Присоединение к Хартии происходит в онлайн режиме на сайте Живых Городов: живыегорода.рф

Действующие участники Хартии приглашают институты самоуправления, общественные и профессиональные, формальные и неформальные городские объединения и граждан городов присоединяться к формированию и реализации нового будущего городов, совместному конструированию и воплощению позитивных изменений, ответственному отношению к живому пространству собственной жизни.

ВСЕМ ГОРОДАМ И ИХ ЖИТЕЛЯМ — БОЛЬШЕ ЖИЗНИ!


Присоединиться