Глоссарий
Свод определений, понятий и терминов, используемых в ежедневной практике Живых городов.
1000 Живых городов к 2035 году

– наша большая цель и основа стратегии сообщества «Живые города». Стратегия сообщества разрабатывается в открытой форме на Днях Живых городов на Международном фестивале «Зодчество» 16-19 октября и представлена на Форуме Живых городов в Ижевске в декабре 2016 года.
Адаптивный кейс-менеджмент

– это технология, позволяющая гибко управлять процессом решения поставленной задачи, в зависимости от развития ситуации. Термин адаптивный кейс-менеджмент (adaptive case management) был впервые предложен в 2010 году Workflow Management Coalition.
Активный участник

– это деятельный, энергичный, эффективно действующий в интересах сообщества его член, тот, кто не только разделяет принципы зафиксированные в Хартии и принимает участие в мероприятиях, но и является инициатором проектов, вовлекает новых членов и способствует своими действиями достижению основной цели Сообщества.
Актуальность

(от позднелат. actualis — фактически существующий, настоящий, современный), важность, значительность чего-либо для настоящего момента, современность, злободневность.
Город

– это сложно организованная, многомерная территориально детерминированная социальная сущность, которая приспособлена к особым видам деятельности человека, характеризуется определенным социально-экономическим укладом жизни на основе культурно-исторической традиции, порождает психологический феномен аутентичности моделей поведения и формирует чувство ценностной идентичности у жителей на основе когнитивной репрезентации архетипических образов.
Горожанин

– это человек, который обладает набором устойчивых поведенческих привычек, определяющих неизменность стиля жизни и отражающих особый социально-экономический уклад города
Доклад «Живые города – для развития России»

–итог III Всероссийского Форума Живых городов, который содержит результаты совместной работы более 700 ведущих экспертов и практиков городского развития из более чем 60 городов от Владивостока до Ялты. В Докладе впервые подробно описываются: понятие «Живой город», Модель Живого города, технологические карты развития городов («движки оживления»), Индекс Жизни, принципы работы сетевой платформы «Живые города». Доклад «Живые города – для развития России» станет основой для практической работы по внедрению передовых технологий развития в городах.
«Живые города»

– национальная инициатива по комплексному развитию российских городов, предпринятая одноименным всероссийским сообществом экспертов и практиков.
Инициатива

– это самостоятельное волеизъявление человека относительно решения какой-то проблемы, принятие им на себя руководящей роли или ответственности за необходимость что-либо сделать, часто понимается как предложение другим что-либо сделать, но таковым не является.
История сообщества «Живые города»

– идея о сотрудничестве лидеров позитивных городских изменений для создания целостного взгляда на будущее городов и технологий развития родилась в Ижевске в 2014 году, на первом Всероссийском Форуме Живых городов. Год спустя, в результате второго Форума, сложилась основа будущего сообщества. А осенью 2015 года на фестивале «Зодчество» в Москве состоялась презентация Национальной инициативы «Живые города» по созданию и реализации нового видения развития российских городов в XXI веке.
Капитализация

– это финансовый инструмент преобразования средств (части чистой прибыли, дивидендов и др. или всей прибыли) в добавочный капитал и добавочные факторы производства (такие, как средства труда, предметы труда, рабочая сила и т. д.), в результате чего достигается увеличение размера собственных средств.
Кейс

— реальный случай, на котором разбираются теоретические идеи (см. Метод кейсов).
Коммуникация

– это процесс передачи информации в том или ином виде от одного объекта к другому или к группе объектов различными путями (каналы коммуникации) и способами (средства коммуникации).
Кооперация

– это форма добровольного объединения людей для сотрудничества и достижения каких-либо целей в различных областях деятельности.
Координация

– это непрерывный процесс соотношения времени и ресурсов с существующими планами и графиками на пути к намеченным целям, который обеспечивает согласованность действий всех звеньев системы управления и совершенствование установленного режима управления для эффективного взаимодействия в работе подразделений, проектов, руководителей и специалистов, чтобы в намеченные сроки и с опорой на имеющиеся ресурсы решить, поставленные задачи, и достичь ЖЕЛАЕМОГО результата.
Метод

(от др.-греч. μέθοδος — путь исследования или познания, от μετά- + ὁδός «путь») — это систематизированная совокупность шагов, действий, которые нацелены на решение определённой задачи или достижение определённой цели.
Метод кейсов

(англ. case method, кейс-метод, кейс-стади, case-study, метод конкретных ситуаций, метод ситуационного анализа) — техника обучения, использующая описание реальных экономических, социальных и бизнес-ситуаций. Обучающиеся должны проанализировать ситуацию, разобраться в сути проблем, предложить возможные решения и выбрать лучшее из них. Кейсы базируются на реальном фактическом материале или же приближены к реальной ситуации. Кейс-метод широко используется в бизнес-обучении. Когда что-либо позволяет учиться на прошлом опыте, ситуациях и формировать, тем самым, знания, то такую систему обучения называется адаптивной.
Миссия сообщества «Живые города»

– быть источником позитивных изменений в городах. Мы исследуем реальную ситуацию в городах, формируем карту будущего, разрабатываем технологические карты развития («движки оживления»), проектируем платформу для коммуникации и сотрудничества, создаём реестр тиражируемых проектов, решаем конкретные кейсы для бизнеса и власти, проектируем новые города.
Модель Живого города

– рабочая матрица, описывающая шесть основных сфер оживления городов: со-управление, живое пространство и архитектура, городские деятельности, образование и культура, градоэкология и управление развитием. Число шесть не является окончательным.
Национальная инициатива

– это долгосрочный проект общенационального масштаба, обладающий единой концепцией/идеей гуманистической направленности для решения какой-то глобальной проблемы общества/рынков/отраслей, которая требует, для реализации задуманного, объединения большого числа активистов, представителей бизнеса, общественных организаций и экспертных сообществ, разделяющих ценности и принципы замысла.
Оживитель

– это инициативный, активный, неравнодушный человек, который готов брать на себя ответственность за улучшение жизни вокруг себя, вовлекая в свою деятельность по улучшению социальной среды, жителей города, начиная от своих соседей, друзей и родственников до работников социальных служб, представителей бизнеса, власти и общественных организаций.
Партнёры Форума Живых городов

– более 100 федеральных и региональных структур: от профильных комитетов Совета Федерации и Госдумы РФ до советников Президента РФ, от ВСМС и ОКМО до СРГ и МАГ, от Общественной палаты РФ до Союза архитекторов России, от «Деловой России» до «ОПОРЫ России», от Фонда Монастырёва до Фонда содействия стратегическим инвестициям, от РАНХиГС и ВШЭ до МШУ СКОЛКОВО и Финансового университета при Правительстве РФ.
Попечитель

– лицо (человек или организация), заботящееся об интересах, нуждах или потребностях другого лица – человека (независимо от возраста и социального положения), организации, образовательных, медицинских, социальных или культурных учреждений, а также сообществ.
Практик

– это человек, который обладает определенными специальными созидательными навыками/умениями/приемами/техниками и активно применяет их в контексте своих знаний в ежедневной деятельности.
Продукт

– это результат целенаправленной деятельности человека/команды/группы/сообщества материального и/или нематериального характера, обладающий качественными свойствами/характеристиками, в потреблении которых заинтересован один или более человек.
Проект

– это командный созидательный вид управленческой деятельности, который ограничен временными рамками и ресурсами, подчинен целенаправленному плановому достижению результата и направлен на создание уникальных продуктов или услуг.
Самоорганизация

– это новое системное явление самопроизвольного возникновения и автономной поддержки сложных структур, порядков и согласованного поведения, которое стало неотъемлемой частью синергетического управления через органические модели и нелинейные пути мышления, заменяя устаревшие традиционные иерархические модели, ставшие не эффективными в сложном непрерывно меняющемся мире, где неопределенность значительно превышает определенность.
Сообщество «Живые города»

– 1. Новый институт развития страны, который объединяет более 200 передовых представителей власти, бизнеса и общества, ведущих экспертов в различных сферах городского развития из более 60 городов России – от Владивостока до Севастополя. Сообщество является открытым и постоянно растёт. 2. Это люди, объединенные общими ценностями, принципами, интересами и целями, которые отражены в совместном, постоянно развивающемся документе – «Хартия Живых городов». Каждый, кто согласен с его содержанием, готов внести свои 5 постулатов о Живых городах и вести активную деятельность, становится членом сообщества.
Сооснователь

– это человек который входит/входил в инициативную проектную группу, по результату работы которой был создан интеллектуальный продукт. В этом случае все члены проектной команды являются сооснователями предприятия, сообщества, научной школы, города (например, Академгородок в Новосибирске), образовательнго учреждения и т.п.
Форум Живых городов

– центральное событие в жизни сообщества и творческая площадка №1 в России для проектирования будущего городов и поддержки городских проектов. Проходит ежегодно с 2014 года. Нестандартный формат работы дает редкую возможность для эффективного сотрудничества ведущих экспертов, лидеров общества, бизнеса и власти со всей страны по самым актуальным вопросам городского развития.
Хартия Живых городов

– 1. Программный манифест, отражающий базовые принципы деятельности сообщества «Живые города». Хартия была представлена на III Всероссийском Форуме Живых городов в Санкт-Петербурге в мае 2016 года. 2. это совместный, объединяющий, постоянно развивающийся документ, включающий в себя принципы/определения Живых городах в представлении каждого члена Сообщества, определяющий основные положения и цели Сообщества до 2035 года. Каждый, кто согласен с его содержанием и готов внести свои 5 постулатов о Живых городах, становится членом Сообщества.
Эксперт

– это специалист, знания и опыт которого в одной или нескольких областях подтверждены не только документально, но и неоднократно защищены практически проведенными экспертизами (аналитическими заключениями).
Экспертная деятельность

– осуществляемая специализированными организациями и частными экспертами деятельность, направленная на удовлетворение спроса юридических и физических лиц на экспертные услуги. Непременным условием проведения экспертизы является независимость и компетентность экспертов.