- Как ты оцениваешь результаты Второй Школы городских героев?
- Это мой первый опыт онлайн школы, и реальность превзошла все ожидания. Я слабо себе представлял, как мы в течение 3-х дней подряд будем удерживать людей в zoomе. Но я рад, что все получилось. Завершился первый этап Программы «Городские герои», который начался в сентябре. Это был вводный блок про самоопределение команд. Каждые две недели мы давали участникам задания как раз для того, чтобы города определились с конкретным изменением, которое они хотят реализовать у себя. Здесь важны два условия: изменение должно быть действительно городским и вовлекать в процесс как можно больше людей. В школе, помимо образовательных блоков, команды рассказали о своих проектах и появились даже лидеры голосования.
- Саш, а сколько сейчас человек задействованы в «Городских героях»?
- Уже не известно точное количество участников программы. Изначально у нас было 25 команд, но количество вовлечённых людей постоянно растет. На школу была подана 91 заявка - это 18 команд из 20 городов. Около 60 человек постоянно находились в zoomе. Оказалось, что если люди понимают свою мотивацию, они способны выдерживать долгий онлайн формат.
- Программа «Городские герои» продолжается. Что ждет участников на следующем этапе?
- Второй этап программы мы назвали «Практика». И здесь перед каждой командой стоят собственные задачи. Например, у нас есть Нижний Новгород, в котором 1 миллион 300 тысяч жителей, и такие города как Межгорье или Агидель, где население - всего 15 тысяч. Этим малым территориям важно понять, зачем они вообще нужны. Прежние задачи, ради которых создавались эти города, уже не актуальны. Адегель, к примеру, был сформирован вокруг электростанции, которую так и не построили. Для решения этой масштабной задачи мы хотим вовлечь в коммуникацию 10 % населения и 1% городских лидеров, то есть нам предстоит заинтересовать 1,5 тысячи человек и 150 городских активистов.
Если говорить про общую градацию команд, то есть те, кто поняли задачу и начали к ней двигаться. Есть те, кто примерно понял, но еще никаких действий не произвел, и есть те, кто пока самоопределяется. Во второй половине января мы хотим провести следующую школу в идеале оффлайн. А еще в конце февраля у нас запланирована школа в Уфе. Вместе с Артуром Рахметовым мы выиграли там муниципальный грант. Так что впереди нас ждет много интересного.
- Желаем Вам успешных проектов и ярких городских изменений.