Живые города

Форум "Счастье. Время перемен" 19-20 августа

Небольшая команда экспертов и модераторов Союза "Живые города" (Валерия Терентьева, Анна Старикова, Алекс Лебедева и Сергей Рожко отправились в Ханты-Мансийский район, это в ХМАО-Югре. Туда нас пригласила администрация района, чтобы прокачать неравнодушную молодёжь района на развитие своих поселений. Похоже, что нам удалось! 2 дня молодые учителя из школ, социальные работники, представители администрации и молодёжь, ратующая за развитие спорта на территории, впитывали наши живогородческие технологии по развитию себя, своих команд, своих территорий как губки! Они узнали и усвоили много нового в первый день. Мы проходили Ценностную типологию VTGG (авторы Евгения Громова и Марина Герасимова), пирамиду мотивации (авторства Евгении Громовой и Валерии Терентьевой), Геном территории (автор Евгения Громова), осваивали и тренировали практики доверительной коммуникации 2.0 (автор Дмитрий Пономарёв) во время ролевой игры "бизнес-власть-общество" и многое другое.

Изучив и усвоив материал, насколько это возможно за 1 день при таком объёме информации, участники прокачали своё видение и отправились в серьёзный практикум второго дня, который состоял из нескольких этапов. Сначала - формирование команд развития, потом - самоисследование их уникальной территориальной культуры счастья по модели Гирта Хофстеде "Луковица Счастья". Затем каждая команда выбрала, на что опереться при создании проекта территориального развития и создала такой проект счастья по модели 5 ступеней позиционирования Евгении Громовой и Валерии Терентьевой.





На мероприятии не обошлось без приятных сюрпризов: глава Района Минулин Кирилл Равильевич не только открывал Форум в первый день, но и выделил целых 2 часа под конец второго дня работы и провёл с нами это время. Он внимательно выслушал презентацию каждого проекта, среди которых также были проекты по сохранению и даже развитию культуры и спорта коренных малых народов Севера, включился в каждый из них и показал участникам, где и чем он может помочь, а также где ребятам нужно "докрутить", чтобы точно получилось, и что лично он готов для этого сделать.



Почти все проекты, которые там родились, планируются к реализации к столетию района, которое состоится в следующем году. И, судя по всему, мы завязали крепкую и добрую дружбу с этой территорией, и, надеемся, ещё не раз туда наведаемся, чтобы помочь с её прокачкой!