Образовательная программа «Городские герои» продолжает набирать обороты. Неделю назад команда оживителей вернулась из экспедиции в ЗАТО Межгорье. О том, как идет процесс проектирования классных городских событий в 18 городах страны и как вообще родилась идея создания самой школы, рассказывает ее основатель Александр Старков:
«Земную жизнь пройдя наполовину», к 36 годам хорошо бы начать что-то про себя понимать. Разум человеческого детеныша, по моим наблюдениям, включается где-то в 15-16, так что у меня накопилось плюс-минус 20 лет персонального исторического материала, который можно анализировать и делать на этом основании какие-то выводы о себе любимом.
Дело это крайне полезное, потому что живя жизнь в прямом эфире, ты вряд ли что путного про себя поймешь. Голова в момент проживания жизни занята решением миллиона вопросов – и текущих, и вполне философских, причем одновременно. И на качественное самоосознание (не путать с осознанностью) ее в моменте не хватает.
Зато если посмотреть на собственный опыт как на самостоятельную – отдельную от тебя - историю, запросто можно увидеть что-то такое, чего никогда не заметишь в процессе. Причем не нужно даже закапываться в психологическую глубь, достаточно обычного логического инструментария.
Вот я посмотрел и заметил одну тенденцию. Оказывается, каждые пять лет я меняю профессию.
В 1999-2004 я точно знал, что я музыкант: я сочинял песни (на мой взгляд довольно неплохие) и пел их в дружеской рок-группе. В 2005-2010 работал журналистом - и даже достиг в этом деле кое-каких успехов. В 2010-2015 стал культурным продюсером – управлял промо-группой «КультProСвет», Арт-центром ГРИФОН, делал концерты, выставки, фестивали, которым несть числа. В 2016-2020 увлекся вопросами развития городов, руководил исполкомом «Живых городов», делал Открытый сад, учился быть урбанистом и городским модератором. Научился.
Что это значит? Во-первых, похоже, я экспериментатор. Как в песне Цоя. А во-вторых, пятилетка-то заканчивается. Значит, скоро со мной случится новая профессия. Вернее, уже начинает случаться.
Уже три месяца я занимаюсь ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ программой для городских активистов «Городские герои». Это новая, интересная и полезная инициатива Живых городов. То есть на самом деле я занимаюсь ей уже полгода, просто первые три месяца я ее старательно придумывал, а теперь она старательно придумывает меня.
Вообще-то первый звоночек дзынькнул в 2014, когда меня начали приглашать читать лекции – сначала в Ижевске, потом дальше. В том же году мы сделали первую Школу культурных профессий. В 2017 я курировал целую школу на «Тавриде» и придумал Школу Живых городов.
Но это все было невзатяг. Не превращалось в основную деятельность. Так чтобы зафигачить целую программу и каждый день о ней думать – такое у меня впервые. В сентябре мы набрали 30 активистских команд. После первого этапа их осталось 21 - из 18 городов от Урала до Карелии. Совершенно разные люди – от чиновников и депутатов через предпринимателей и НКОшников до студентов и пенсионеров.
Каждый две недели мы проводим вебинар и даем задание, которое ведет шаг за шагом к результату – реализации каждой командой какого-то крутого городского проекта через вовлечение горожан и формирование сообщества. Каждый два месяца – делаем Школу. Неделю назад ездили в экспедицию в ЗАТО Межгорье – учились исследовать город. В декабре поедем во вторую – в Бирск.
Почти каждый день висим в зуме с кем-то из героев – помогаем, обсуждаем, проектируем. Но самое интересное, что все это – полный микс всех предыдущих периодов. Потому что песни под гитару в этом деле, оказывается, не менее важны, чем знания в области проектирования общественных пространств. Ну и все остальное туда же. И, как говорила Алиса в стране чудес, чем дальше тем любопытственнее".